Metaanálisis sobre la efectividad de la realización de ejercicio físico en pacientes con Espondilitis Anquilosante - Alba Torres Pérez (Colegio de Enfermería de Caceres, 2019)
La Espondilitis Anquilosante es una patología inflamatoria, crónica y degenerativa de lasarticulaciones. Afecta mayormente a la columna vertebral y a la articulación sacroilíaca. El objetivo de esteestudio fue analizar la efectividad de la realización de ejercicios aeróbicos en pacientes diagnosticados de Espondilitis Anquilosante. Para ello, se realizó un metaanálisis utilizando 5 estudios que midiesen el efecto dela realización de ejercicio aeróbico en pacientes con esta enfermedad, sumando un total de 257 participantes.Este metaanálisis se llevó a cabo con el programa estadístico Review Manager 5.3 y comparando los índices BASDAI, BASFI y BASMI (escalas de valoración específicas de esta patología). El resultado obtenido fue lamejora de los signos de la enfermedad gracias a la realización de ejercicios resultando significativa en el índice BASDAI, no siendo significativa en los índices BASFI y BASMI. Como conclusión, se aconseja la realización deejercicios aeróbicos en pacientes diagnosticados de Espondilitis Anquilosante porque mejora el índice BASDAI.