Esplenectomía Laparoscópica en el Hospital Pediátrico Baca Ortiz, estudio retrospectivo de los últimos 10 años. - Jenny Elizabeth Arboleda Bustan; Eduardo Zambrano; Paúl Astudillo (Sociedad Ecuatoriana de Pediatría (Núcleo de Quito), 2020)
Introducción: La esplenectomía es un tratamiento estandarizado en niños con trombocitopenia.  El método de laparoscopía, en este tratamiento, minimiza los procesos post-operatorios y se ha difundido su aplicación en la comunidad científica. El objetivo del presente estudio es realizar una descripción de la casuística y utilidad de la esplenectomía laparoscópica en los niños con patología hematológica. Métodos: El presente estudio observacional, retrospectivo se realizó en el Hospital Pediátrico Baca Ortiz. Se revisaron expedientes clínicos de los últimos 10 años de pacientes con indicación de esplenectomía quirúrgica. Se analizan variables demográficas, clínicas y de resultados. Se utiliza estadística descriptiva. Resultados: Ingresaron al estudio 14 pacientes que tuvieron una esplenectomía quirúrgica vía laparoscópica. La mayoría de estos pacientes son del sexo femenino, con patologías hematológicas como esferocitosis y púrpura trombocitopénica idiopática (PTI). En el 50% se realizó colecistectomía además de esplenectomía. El tiempo quirúrgico varió de 60 a 120 minutos. Conclusiones: La esplenectomía laparoscópica es considerada una técnica compleja dentro de los procedimientos de laparoscopia, pero es ideal para los pacientes con patología hematológica, por lo que es la técnica de elección. Una ventaja de la esplenectomía laparoscópica es el menor tiempo de recuperación y hospitalización, con heridas quirúrgicas más pequeñas.