O pesquisador de palavras e o pesquisador de imagens: reflexões sobre a organização de bancos de dados de imagens em artes - Vanda de Fátima Fulgêncio de Oliveira (Universidade Estadual de Campinas, 2004)
Neste artigo, salienta-se a importância da garantia literária e do endosso dos usuários nos Sistemas de Recuperação de Informações em Artes a partir de uma análise da literatura sobre as especificidades de pesquisa de imagens em Artes e das metodologias utilizadas na indexação para Banco de Imagens. Considera-se nesta análise os aspectos ideológicos e conotativos da leitura do indexador e destaca-se os debates na área de terminologia. This article points out the importance of literary warranty and users' support in Arts Information Retrieval Systems, starting from a literature analysis about the searching specificity of images in Arts Sciences and the methodology used to index in Image Databases. The analysis takes into account the connotative and ideological aspects of the indexer technical reading and emphasizes the discussions on terminology.