التنبؤ بمقدار تحسين خواص الرص والمقاومة في الترب الانتفاخية بحسب محتواها من الرمل - Munzer Alzawi; Safwan Abdullah; Jihad Ibraheem; Ammar Alnemr (Tishreen University, 2020)
غالبًا ما تظهر التربة الغضارية خصائص فيزيائية وميكانيكية غير مرغوب فيها كقدرة التحمل المنخفضة والانتفاخ والانكماش لذلك يتم تحسين خصائص هذه التربة للتغلب على هذه المشاكل. يهدف البرنامج التجريبي الذي تم تنفيذه في هذا البحث إلى تسليط الضوء على تأثير إضافة الرمل كنسب وزنية في التربة على الخصائص الفيزيائية والسلوكية الميكانيكية للتربة الانتفاخية. حيث تمّ دراسة تأثير إضافة نسب مختلفة من الرمل على قوام التربة (حدود أتربرغ) والكثافة الجافة الأعظمية والرطوبة المثالية (بركتور القياسية) والصلابة والمقاومة (الضغط الحر والتشديد) والنفاذية، وأظهرت النتائج أنّ قوام التربة قد تحسّن بشكل ملحوظ. كما أظهرت النتائج المخبرية تحسنًا كبيرًا في المقاومة والصلابة والنفاذية والتغيرات الحجمية، بالإضافة إلى تغير ملحوظ في علاقة الكثافة الجافة الأعظمية-الرطوبة المثالية. وتوصلنا أيضاً لأنّ النسبة 30% هي النسبة المثلى التي يجب ألّا تقل نسبة الرمل المضافة عنها في التربة الغضارية المراد استخدامها للأعمال المدنية.