A política nacional de recursos hídricos e a política nacional de promoção da saúde no contexto de formação de gestores públicos The national policy for water resources and the national policy for health promotion in the context of public managers training - Zuleica Maria Patrício; César Augusto Pompêo; Elizabeth Maria Campanella de Siervi (Universidade de São Paulo, 2012)
Pesquisa exploratória de abordagem qualitativa e quantitativa. Teve como objetivo verificar a ocorrência de aproximação entre os objetivos e as diretrizes da Política Nacional de Recursos Hídricos e da Política Nacional de Promoção à Saúde nos conteúdos de 64 monografias produzidas em Cursos de Especialização sobre Gestão de Recursos Hídricos, realizados em Santa Catarina e no Nordeste. O processo da pesquisa desenvolveu-se em três momentos, focados na análise de conteúdo e na quantificação dos resultados das fases anteriores. A análise dos dados mostra a existência de aproximação entre os objetivos da PNPS e da PNRH nas monografias, construída a partir de três grandes temáticas - "sustentabilidade", "participação social" e "intersetorialidade", e evidencia a carência de estudos sobre o cuidado com as águas na perspectiva da formação de gestores em recursos hídricos. Entende-se que a ampliação da compreensão das pessoas sobre a complexidade desta temática contribuirá para participação efetiva de toda a sociedade na promoção de políticas e ambientes coletivos mais saudáveis. An exploratory research applying a qualitative and quantitative approach was developed with the objective of checking if there was a close relation between the objectives and guidelines of the National Policy for Water Resources and the National Policy for Health Promotion in 64 monographs produced by the students of two Specialization Courses on Water Resources Management, one held in Santa Catarina (south-east region), the other at the Northeast region of Brazil. The research was developed in three phases focused on the content analysis and in the quantitative analysis of previous phases´ results. Analysis of data shows a close relation between PNPS and PNRH objectives at the monographs, built over three large subjects - sustainability, social participation and intersectorality; research also pointed a lack of studies on water care, particularly from the perspective of preparing managers of water resources. Authors understand that the increase in people´s understanding of the complexity of this subject will strongly contribute for a more effective participation of the whole society in the promotion of healthier policies and global environments.