Estudo das características cefalométricas em adolescentes brasileiros portadores de Padrão Face Longa Study of the cephalometric features of Brazilian long face adolescents - Omar Gabriel da Silva Filho; Gleisieli C. Petelinkar Baessa Cardoso; Mauricio Cardoso; Leopoldino Capelozza Filho (Dental Press Editora, 2010)
OBJETIVO: definir valores cefalométricos esqueléticos e dentários para adolescentes brasileiros com Padrão Face Longa. MÉTODOS: a amostra foi constituída de telerradiografias em norma lateral de 30 pacientes com Face Longa, sendo 17 do sexo feminino e 13 do masculino; e 30 pacientes face Padrão I, 15 do sexo masculino e 15 do feminino, no estágio de dentadura permanente durante a adolescência. As características do Padrão Face Longa foram definidas clinicamente, pela análise facial. As seguintes grandezas cefalométricas foram avaliadas: (1) Comportamento sagital das bases apicais (SNA, SNB, ANB, NAP, Co-A, Co-Gn); (2) Comportamento vertical das bases apicais (SN.PP, SN.PM, ângulo goníaco, AFAT, AFAI, AFAM, AFP, AFATperp, AFAIperp); (3) Comportamento dentoalveolar (1-PP, 6-PP, 1-PM, 6-PM, 1.PP, IMPA); e (4) Proporção entre as alturas faciais (AFAIPerp/AFATPerp, AFAI/AFAT, AFAM/AFAI). RESULTADOS E CONCLUSÕES: o erro vertical na Face Longa concentra-se no terço inferior. A maxila apresenta uma maior altura dentoalveolar e a mandíbula, com morfologia mais vertical, mostra maior rotação no sentido horário. Essas características morfológicas e espaciais acarretam alterações sagitais e verticais no esqueleto e alterações verticais dentoalveolares. No sentido sagital, os ângulos de convexidade facial estão aumentados. No sentido vertical, as alturas faciais anteriores total e inferior estão aumentadas. O componente dentoalveolar está mais longo. OBJECTIVE: To determine skeletal and dental cephalometric values for Brazilian long-faced adolescents. METHODS: The sample compr0l cephalograms of 30 long-faced patients, 17 females and 13 males, and 30 Pattern I adolescent patients, 15 males and 15 females, with permanent dentition, during adolescence. The features that characterized the long face pattern were defined clinically by facial analysis. The following cephalometric landmarks were assessed: 1) Sagittal behavior of the apical bases (SNA, SNB, ANB, NAPog, Co-A, Co-Gn), 2) Vertical behavior of the apical bases (SN.PP, SN.MP, gonial angle, TAFH, LAFH, MAFH, PFH, TAFHperp, LAFHperp), 3) Dentoalveolar behavior (1-PP, 6-PP, 1-MP, 6-MP, 1.PP, IMPA), and 4) Facial height ratios (LAFHPerp/TAFHPerp, LAFH/TAFH, MAFH/LAFH). RESULTS AND CONCLUSIONS: The vertical error of the long face pattern is concentrated in the lower third. The maxilla exhibits greater dentoalveolar height and the mandible, given its more vertical morphology, displays greater clockwise rotation. These morphological and spatial features entail sagittal and vertical skeletal changes as well as vertical dentoalveolar changes. The facial convexity angles are increased in the sagittal direction. Vertically, the total and lower anterior facial heights are increased. The dentoalveolar component was found to be longer.