Musculação e suplementação: perfil dos consumidores de suplementos alimentares nas academias de Palotina-PR - Martim Gomes Weber; Ricardo Brandt; Robson Ruiz Olivoto; Lucinar Forner Flores (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Introdução: O consumo de suplementos alimentos aumentou substancialmente nas últimas décadas, muitas vezes sem a prescrição de um profissional qualificado. Objetivo: Nosso estudo teve por objetivo identificar o perfil dos consumidores de suplementos nas academias de Palotina, Pr. Materiais e Métodos: A amostra foi selecionada por conveniência em duas academias da cidade. 185 pessoas, entre 18 e 60 anos, responderam o questionário de conhecimento sobre suplementação, destes 107 eram do gênero masculino e 78 do gênero feminino. Após a autorização das academias, todos participantes responderam o questionário em um intervalo de 7 dias (uma semana). Resultados e Discussão: Nossos resultados indicaram que 51,35% de nossa amostra faz uso de suplementos, dentre estes, 67% são homens e 33% são mulheres. Somente 20% dos homens e 13% das mulheres que fazem uso de suplementos seguem uma indicação de um profissional da nutrição. A maioria de nossos entrevistados possui nível superior de escolaridade, cerca de 51%. O suplemento mais utilizado foi Whey associado com BCAA (31%) e somente Whey (24%). Em nossos resultados a amostra masculina praticante de musculação faz mais uso de suplementos quando comparada com a amostra feminina. Independentemente do tempo de prática, a maioria dos homens faz uso de suplementos. Enquanto que a amostra feminina apresenta uma relação direta com o tempo destinado a prática. Conclusão: Assim concluímos que os homens buscam mais o uso de suplementos comparando com as mulheres, quando se trata de musculação. E que a indicação do suplemento nem sempre é feita por um nutricionista.   ABSTRACT  Musculation and supplementation: profile of consumers of food supplements in the academies of Palotina-PR Introduction: The consumption of food supplements has increased substantially in recent decades, often without the prescription of a qualified professional. Objective: Our objective was to identify the profile of consumers of supplements in the academies of Palotina, Pr. Materials and Methods: The sample was selected for convenience in two city academies. 185 people, aged between 18 and 60, answered the knowledge questionnaire about supplementation, of these 107 were males and 78 females. After authorization from the academies, all participants answered the questionnaire within 7 days (one week). Results and Discussion: Our results indicated that 51.35% of our sample makes use of supplements, of which 67% are men and 33% are women. Only 20% of men and 13% of women who take supplements follow an indication from a nutrition professional. Most of our interviewees have a higher education level, about 51%. The most commonly used supplement was Whey associated with BCAA (31%) and Whey alone (24%). In our results the male bodybuilder sample makes more use of supplements when compared to the female sample. Regardless of the time of practice, most men do use supplements. While the female sample has a direct relation with the time destined to practice. Conclusion: We conclude that men seek more use of supplements compared to women when it comes to bodybuilding. And that the indication of the supplement is not always made by a nutritionist.