Carácter dicotómico-complementario del perfil motor: Núcleo del perfil físico en el deporte - Jorge Ramírez Torrealba; Miguel Cartaya; natasha uribe (Asociación Científica Internacional de Educación Física, 2022)
Un amplio y apropiado dominio de los términos propios de la actividad físico-educativa y deportiva resultan muy significativos a la hora de precisar y acertar en la escogencia de los principios, métodos y medios más idóneos para con el proceso de ejercitación en forma de preparación fisicorporal y deportiva. Objetivo- Retomar el término Perfil Motor y, por consecuencia, resignificar el concepto de este en aras de su ubicación dentro del Perfil Físico, visto como componente fundamental del proceso de detección del talento motor y en la predicción del alcance técnico-deportivo del precitado talento. En procura de los hallazgos deseados, el presente ensayo científico se basó en el método del análisis crítico con el valioso apoyo de la indagación documental. Además de la reinterpretación del concepto Perfil Motor, la relevancia del presente tratado se vio reflejada en la generación de tres novedosos referentes modélicos: 1. Esquema referencial determinante del carácter dual del perfil motor, dentro de los componentes básico-esenciales del perfil físico en general; 2. Cuadro referencial único común, determinante del carácter universal de las cualidades motrices para todos los tipos de deporte; 3. Cuadros modélico-referenciales, determinantes del carácter particular (Pluriversal) de las cualidades motrices y sus niveles de importancia en la definición y predicción del Perfil Motor, según el tipo de deporte escogido.