Memoria educativa y pedagógica en tiempos de globalización - Olga Marlene Sánchez Moncada (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2015)
En este escrito se presentan algunos planteamientos acerca del actual auge de la memoria y sus usos políticos, y se reflexiona acerca de la memoria global y la pertinencia de construir memorias en los mundos locales. También se analizan las implicaciones de los procesos de construcción de memoria educativa y pedagógica y se ilustra con algunos casos que dan cuenta de la construcción de memoria en relación con la procedencia de algunas de las instituciones escolares oficiales de Bogotá.