Postes colados: - Ernesto Borgia Botto; Rosario Barón; José L. Borgia (Universidad de la República, 2019)
Objetivo. El objetivo de este estudio fue examinar el resultado clínico longitudinal de dientes endodónticamente tratados, rehabilitados con postes colados y una restauración coronaria, durante 44 años. Materiales yMétodos. En 130 pacientes seleccionados al azar, 95 presentaron 297 dientes rehabilitados con un poste colado y una restauración coronaria. El criterio de éxito fue que el diente rehabilitado per-maneciera funcional sin patología clínica ni radiográfica. Resultados: Doscientos sesenta y ocho (90%) estaban en función y 29 (10%) habían fracasado. El Indice Kappa de Cohen, fue de 0.78 - 1. Con-clusiones. El éxito clínico fue de 90%. La sobrevida media observada de los dientes estudiados fue de 19 años. La tasa de fraca-so fue de 10%, siendo la fractura dentaria la falla más prevalente (5% de todos los dientes restaurados)