Conhecimento do cuidador de crianças com hidrocefalia Conocimiento del cuidador de niños con hidrocefalia Knowledge of caregivers of children with hydrocephalus - Débora Moura da Paixão Oliveira; Carlos Umberto Pereira; Záira Moura da Paixão Freitas (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Pouco se discute sobre conhecimentos dos cuidadores de crianças com hidrocefalia. Este estudo buscou identificar as fontes de informação dos cuidadores e verificar seus conhecimentos sobre hidrocefalia. Foram entrevistados 54 cuidadores com idade entre 18 a 52 anos no período de novembro de 2007 a agosto de 2008. O gênero do cuidador foi predominantemente feminino. Vinte e nove cuidadoras (53,7%) aprenderam a cuidar sozinhas. Apenas quatro cuidadoras (16,0%) receberam orientações na alta hospitalar. Vinte e nove (53,7%) conhecem a definição e 11 (20,4%) conhecem as causas da hidrocefalia. Verificou-se maior conhecimento entre cuidadoras com mais de oito anos de estudo. A escolaridade teve relação significativa para maior conhecimento, entretanto as cuidadoras possuem pouco conhecimento sobre aspectos importantes da hidrocefalia. Poco se discute sobre los conocimientos de los cuidadores de niños con hidrocefalia. Este estudio identificó las fuentes de información de los cuidadores y verificó sus conocimientos acerca de la hidrocefalia. Se entrevistó 54 cuidadores con 18 a 52 años desde noviembre de 2007 a agosto de 2008. El género del cuidador fue predominantemente femenino. Veinte y nove cuidadoras (53,7%) aprenderán a cuidar solas. Apenas cuatro cuidadoras (16,0%) tuvieran orientaciones a la salida del hospital. Veinte y nove (53,7%) conocen la definición y 11 (20,4%) conocen las causas da hidrocefalia. Se observó mayor conocimiento entre cuidadoras con más de ocho años de estudio. La escolaridad tuve relación significativa para mayor conocimiento, todavía las cuidadoras posee poco conocimiento acerca de aspectos importantes da hidrocefalia. Knowledge of caregivers of children with hydrocephalus is not well assessed. This study identifies the fonts of information to assume activities how to care; to verify caregivers' knowledge about hydrocephalus. Fifty-four caregivers answered the interview from november 2007 to august 2008, with absolute predominance of females. Twenty-nine (53.7%) learned to take care by themselves. Only four caregivers (16.0%) received information at the hospital. 29 (53.7%) regarding the definition, 11 (20.4%) the cause of hydrocephalus. It was observed that caregivers with eight years of study had bigger knowledge. The education level of the caregiver had a positive correlation to on increased knowledge about hydrocephalus, but the caregivers have little concerns about important hydrocephalus' aspects.