Escolarizar para moralizar: discursos sobre a educabilidade da criança pobre (1820-1850) - Maria Cristina Soares de Gouvêa; Mônica Yumi Jinzenji (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2006)
El artículo busca analizar los discursos sobre la educación de la infancia pobre, presentes en la Provincia minera, en la primera mitad del siglo XIX, investigando las cocepciones sobre la educación del niño de las clases sociales inferiores y su papel en la formación de una nación civilizada. Este niño era representado como poseedor de facultades mentales y cualidades morales diferentes de los niños de clases sociales superiores, fruto de su pertinencia social, a ser reparadas por la educación escolar. Así, se definía un proyecto de escolaridad, sólo para ese segmento de la población, fundamentado en la instrucción circunscripta al leer, escribir y contar, principalmente en la educación moral, condición de formación de un adulto civilizado.