Vitaminy v pitanii kormyashchey zhenshchiny i ee rebenka - V M Kodentsova; O A Vrzhesinskaya; O L Lukoyanova (IP Berlin A.V., 2002)
Рациональное питание женщин во время кормления грудью определяет как ее собственное здоровье, так и обеспечивает полноценное питание,а следовательно, развитие и здоровье ребенка. Особая роль в этом принадлежит витаминам. Молоко матери при грудном вскармливании является основным источником витаминов и других пищевых веществ для младенца. Потребность и, соответственно, рекомендуемая норма потребления РНП витаминов для кормящих женщин в среднем на 25-40% выше, чем для женщин детородного возраста, поскольку она должна обеспечить витаминами не только свой организм, но и организм ребенка. Таким образом, оптимизация витаминного статуса кормящей женщины, и, следовательно, выделяемого молока, является естественным, максимально сохраняющим преимущества грудного вскармливания и одновременно безопасным способом улучшения витаминной обеспеченности грудных детей.