Percepção de homens idosos sobre saúde e os serviços primários de saúde - Camila Polisello; Cassiana Morais de Oliveira; Mariana Pavan; Ricardo Gorayeb (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2014)
Objetivo: compreender a percepção de homens idosos acerca dos temas: "Saúde", "Unidade de Saúde da Família" (USF) e "Grupos em Saúde". Métodos: estudo exploratório-descritivo, de abordagem qualitativa, com amostra de conveniência. Para selecionar os participantes, utilizou-se uma lista elaborada pela equipe com os nomes dos homens idosos da área de cobertura da USF que utilizavam os serviços de saúde oferecidos pela unidade. Para a coleta de dados realizou-se entrevista semi-estruturada e os dados foram analisados de acordo com a Análise de Conteúdo Temática. Resultados: participaram desse estudo 11 homens idosos. Os entrevistados possuem um conceito ampliado de saúde, abordando aspectos biopsicossociais em suas descrições. Eles apresentaram um bom vínculo com a USF, frequentando-a para consultas e participação em grupos de prevenção e promoção. Os participantes referiram não se engajarem em tantas atividades preventivas quanto as mulheres. Avaliam os Grupos em Saúde como benéficos, com repercussões positivas para a saúde e para a vida. Alguns, no entanto, carregam modelos de grupos de outros contextos, principalmente do mundo do trabalho, os quais não coincidem com os modelos de Grupo em Saúde. Conclusão: os participantes, por serem idosos e terem maior disponibilidade de tempo e vínculo com a unidade, conseguiram se engajar em mais atividades de promoção e prevenção. Observa-se que a unidade de saúde e os grupos atuam como fatores protetores para essa população, favorecendo o cuidado e as relações socias. No entanto, percebe-se que fatores associados ao gênero ainda dificultam um melhor cuidado de saúde por parte de homens.