Bullying: percepções no âmbito escolar na visão dos futuros profissionais - Nairana Cristina Santos Freitas; Rodrigo Reis Moraes; Aníbal de Magalhães Neto; Patrícia Chaves de Araújo do Socorro (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2021)
INTRODUÇÃO: O bullying é um fenômeno que sugere atos de violência física e/ou verbal que ocorrem de forma repetitiva com uma ou mais vítimas, tal fenômeno começou a ganhar notoriedade a partir dos estudos publicados em 1980. OBJETIVO: Identificar dentro do contexto escolar, a partir das falas de acadêmicos o papel da Educação Física em relação ao combate ao bullying. MÉTODOS: O estudo tem uma abordagem exploratória e qualitativa em que participaram 20 acadêmicos de Educação Física da Universidade do Estado do Pará. A partir da realização de entrevistas, empregou-se a análise de conteúdo. RESULTADOS: Os resultados mostraram que a prática e a teoria no que se referem a conceitos são alinhados ao combate do bullying, além de refletir que mesmo os agressores por vezes passam por algum tipo de abuso em outros ambientes, entende-se as principais motivações para a prática estão relacionadas ao fenótipo e comportamento e que a Educação Física pode ser uma disciplina a colaborar para a melhoria dos estudantes. CONCLUSÃO: Conclui-se que o papel da Educação Física no combate ao bullying está diretamente ligada à forma que o professor se posiciona em relação a esta prática.