LA BELLEZA EN EL AULA - Lucas Emanuel Hirch (Ministerio de Educación, Dirección General de Educación Superior, 2016)
Permanentemente  aquellos docentes que nos preocupa poner la enseñanza como uno de los pilares centrales en las prácticas educativas estamos buscando, indagando, experimentando, nuevas formas de hacer girar y transformar la tríada pedagógica docente, alumno, conocimiento. En esas búsquedas apareció, en mi experiencia, una dimensión que en el trabajo cotidiano con el conocimiento solemos olvidar u omitir, la belleza.  Esta categoría conforma el núcleo central del relato, el lugar donde se anudan todas las reflexiones y vivencias que intento comunicar. ¿Hay belleza en la escuela? ¿Hay algún tipo de goce estético en el proceso de aprendizaje de un objeto de conocimiento? ¿Es necesario que lo haya? ¿Se puede relacionar algún tipo de placer estético corporal con lo que aparenta ser algo puramente racional, como el conocimiento? Estas son algunas de las preguntas que se intentan, a modo de ensayo personal, ser respondidas en esta experiencia. Palabras clave: experiencia - belleza - conocimiento - aula - actividad. Abstract Teachers concerned about teaching as the most important element of the educational practices keep on looking for, experimenting and delving into new methods of making move and tranforming the pedagogic triad : teacher, student and knowledge. Within that search, it has appeared in my teaching experience, the dimensión of beauty, often forgotten in the everyday educational practice. Beauty, as a category is the nucleus, where the reflections and experience lie, of the narrative I intend to transmit. Could beauty be found at school? Is there any sort of aesthetic pleasure in the object of learning? Is it mandatory? Could any sort of physical aesthetic pleasure be related to what seems to be purely rational knowledge? These are some of the questions to which this paper, according to my experence, intends to throw some light. Key words: experience  - beauty - knowledge - classroom - activity.