Escola Cidadã: Políticas e Práticas Inclusivas The Citizen School: Inclusive policies and practices Escola Cidadã: políticas y prácticas inclusivas - Jose Clovis de Azevedo; Carolina Contreiras Rodrigues; Sumaia Fuchs Curço (Arizona State University, 2010)
Este estudio analiza la experiencia de la Escuela Ciudadana en Porto Alegre, analizando cómo este proyecto, basado en la democracia participativa, avances producidos para su inclusión en la educación. El proyecto de la Escuela Ciudadana se discute en el contexto de los logros y progresos de la legislación brasileña. Analiza la educación como un derecho, mediante el análisis de las contradicciones de los procesos de inclusión limitada por el carácter excluyente del sistema socioeconómico. En él se examinan los supuestos y las prácticas pedagógicas que producen el fracaso escolar y la exclusión, la presentación de una evaluación crítica de las concepciones basadas en el mérito. Se discute la necesidad de repensar la preocupación central de la escuela con la inclusión y con la formación de los educadores que buscan acogida y diálogo con los diferentes contextos culturales. Como práctica actual referencia pedagógica de la Escuela Ciudadana analiza el proyecto en curso en una escuela en Porto Alegre. Los datos examinados, refiriéndose a la Rede Municipal indican el crecimiento de la matrícula, la asistencia de diferentes maneras, la reducción de la evasión, la desaprobación, y la drástica disminución del analfabetismo en la ciudad. Existe también la continuación de una práctica pedagógica integradora, cooperativa, solidaria, participativa, democrática y comprometida con la inclusión. Neste estudo discute-se a experiência da Escola Cidadã de Porto Alegre, analisando-se como este projeto, baseado na democracia participativa, produziu avanços para a inclusão no âmbito educacional. O projeto Escola Cidadã é discutido no contexto das conquistas e avanços da legislação brasileira. Discute-se educação como direito, analisando-se as contradições dos processos de inclusão limitados pelo caráter excludente do sistema socioeconômico. São examinados os pressupostos e as práticas pedagógicas que produzem o fracasso escolar e a exclusão, apresentando-se uma visão crítica à avaliação baseada em concepções meritocráticas. Discute-se a necessidade de repensar a escola com centralidade na preocupação com a inclusão e com a formação de educadores que acolham os diferentes e dialoguem com os contextos culturais. Como referência atual de prática pedagógica da Escola Cidadã analisa-se o projeto em andamento em uma escola de Porto Alegre. Os dados examinados, referentes à Rede Municipal, indicam o crescimento das matriculas, do atendimento nas diferentes modalidades, a redução da evasão, da reprovação, e a diminuição drástica do analfabetismo na cidade. Constata-se ainda a continuidade de uma prática pedagógica integradora, cooperativa, solidária, participativa, democratizada e comprometida com a inclusão. The experience of Porto Alegre Citizen school is discussed in this study, being analyzed how this democratic participation based project has produced advances in the educational inclusion issue. The Citizen School project is discussed in the context of conquests and advances within the Brazilian legislation. Education is discussed as a right, which analyses the contradictions of the inclusion process limited by the excludent socioeconomical system. The assumptions and the pedagogical practises which produce the schooling failure are examined by presenting a critical view towards the merit conception-based evaluation. It is discussed the need of rethinking school centering the concerns with inclusion and educators training intended to gather the “different ones” and allow dialogues with the cultural contexts. The ongoing project at the Citizen School is being analyzed as an updated pedagogical practice reference. The data examined is referred to the Municipal net and indicates a rise in enrollments, in the different modalities of attending, in evasion reduction, in failing and shows a drastic decrease of illiteracy in the city. It also testifies a continuance of an integrating, cooperative, solidary, participative and democratic pedagogical practice commited to social inclusion.