Hemodilución normovolémica aguda en pacientes expuestos a cirugía de revascularización coronaria - Michel Vinent Oduardo; Beatriz María Carulla Diez; Yudira Lachaise Moreno; Arcilio Carulla Ballester; Karina Muguercia Sarracén (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
Introducción: la cirugía cardíaca ocasiona profundas alteraciones fisiopatológicas, con un elevado riesgo de pérdidas sanguíneas y el consecuente peligro para la vida. Objetivo: evaluar el uso de la hemodilución normovolémica aguda en pacientes expuestos a cirugía de revascularización coronaria de forma electiva. Métodos: se efectuó un estudio observacional, descriptivo y transversal de 100 pacientes programados para cirugía electiva de revascularización coronaria, con riesgo quirúrgico II-III, según la clasificación de la ASA, atendidos en el Servicio de Cirugía Cardiovascular del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba, desde septiembre de 2012 hasta marzo de 2014. Resultados: predominaron los hombres entre 55 y 64 años de edad; los parámetros hematológicos, hemodinámicos y hemogasométricos  se mantuvieron entre los límites normales durante los períodos presangría, postsangría y posautotransfusión,  no se registraron complicaciones durante la realización de la técnica y el ahorro de sangre fue de 97,0 %. Conclusiones: La hemodilución normovolémica aguda limitada es una técnica de ahorro de sangre segura para pacientes a quienes se les realiza cirugía de revascularización coronaria.