Resultados obstétricos y perinatales en adolescentes Obstetrical and perinatal results in adolescents - Juan Fernando Bojanini B.; Joaquín Guillermo Gómez D. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2004)
El embarazo en adolescentes es motivo de preocupación importante por las implicaciones personales y sociales que tiene. Objetivo: describir los resultados obstétricos y perinatales de las pacientes atendidas entre junio del 2000 y octubre de 2001, en el Hospital Universitario San Vicente de Paúl, en Medellín, Colombia. Materiales y métodos: se trata de un estudio descriptivo, con datos obtenidos de la base de datos del Departamento de Obstetricia y Ginecología de la Universidad de Antioquia. Resultados: el 28,6% de las pacientes eran adolescentes, una cuarta parte de ellas tenía embarazos repetidos. Un porcentaje importante de pacientes que no había hecho control prenatal. El 53,6% de las adolescentes y el 50,4% de las adultas presentaron parto pretérmino. En las adolescentes hubo menos preeclampsia severa, pero más casos de eclampsia en general que en las adultas. La ruptura prematura de membranas ovulares se presentó más frecuentemente en las adolescentes. Las hemorragias del tercer trimestre se observaron con más frecuencia en mujeres mayores, al igual que la diabetes gestacional. El porcentaje de cesáreas fue menor en las adolescentes. El bajo peso al nacer y la prematuridad fueron más frecuentes en las adolescentes. Las complicaciones maternas en el posparto inmediato se presentaron en el 5,4% de las adolescentes y en el 3,6% de las adultas. Conclusiones: las adolescentes presentaron con mayor frecuencia eclampsia, partos pretérmino, ruptura prematura de membranas, bajo peso al nacer, prematuridad, complicaciones posparto e infecciones de herida quirúrgica; mientras que las adultas, hemorragias de tercer trimestre, diabetes gestacional y cesáreas. Adolescent pregnancy is motive of important worrying not only for personal but also for the social implications that it has. Objective: to describe the obstetrics and perinatal results of the patients attended from June 2000 to October 2001 at the H.U.S.V.P in Medellin, Colombia. Material and methods: It's a descriptive study with data obtained from the data system of Obstetrician and Gynecology Department of Universidad de Antioquia. Results: 28,6% of patients were teenagers, a quarter of them had repetitive pregnancies; an important percent of patients didn't have prenatal control. 53,6% of teenagers had less severe pre eclampsia, but more eclampsia than adults did. Premature rupture of membranes was more usual in teenagers. Third trimester bleeding and gestational diabetes were more frequent in adult women. The percent of ceasarean section was less in adolescents. Low weight babies and prematurity were more frequent in teenagers. 5,4% of adolescents and 3,6% of adults had postpartum maternal complications. Conclusions: teenagers presented: eclampsia, preterm delivery, premature rupture of the membranes, low weight birth, prematurity, postnatal complications, and surgical wound with more frequency, while adults showed up with third trimester bleeding, gestational diabetes and caesarean section.