Deficiência de iodo e fatores associados em lactentes e pré-escolares de um município do semiárido de Minas Gerais, Brasil, 2008 Iodine deficiency and associated factors in infants and preschool children in an urban community in the semiarid region of Minas Gerais State, Brazil, 2008 - Mariana de Souza Macedo; Romero Alves Teixeira; Élido Bonomo; Camilo Adalton Mariano da Silva; Marcelo Eustáquio da Silva; Emília Sakurai; Mariângela Carneiro; Joel Alves Lamounier (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2012)
O objetivo do estudo foi avaliar a prevalência de deficiência de iodo em crianças de 6 a 71 meses em Novo Cruzeiro, Minas Gerais, Brasil. Foram analisadas 475 crianças alocadas por amostragem probabilística estratificada em relação às concentrações de iodo no sal de consumo familiar e excreção urinária de iodo. Observou-se excreção deficiente de iodo em 34,4% das crianças; entre as quais, 23,5% apresentaram deficiência leve; 5,9%, moderada; e 5%, grave. Diferença na distribuição da deficiência de iodo urinário foi constatada entre o meio urbano e rural (p < 0,001), registrando concentrações medianas de iodúria de 150,8µg/L e 114,3µg/L, respectivamente. Observou-se alta proporção de deficiência entre crianças cujo teor de iodo no sal de consumo encontrava-se abaixo da recomendação. A deficiência de iodo em Novo Cruzeiro não constitui problema de saúde pública segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), embora apresente prevalência ainda expressiva. A distribuição limítrofe de iodúria associada a baixos níveis de iodo no sal sugere que as ações de controle dessa carência ainda não são completas no país. The aim of this study was to evaluate the prevalence of iodine deficiency in children aged 6 to 71 months in Novo Cruzeiro, Minas Gerais State, Brazil. A total of 475 children, allocated by stratified probability sampling, were analyzed with respect to the iodine concentrations in the salt consumed by the family and urinary iodine. Iodine deficiency was verified in 34.4% of the children, of which 23.5% showed slight deficiency, 5.9% moderate and 5% serious deficiency. A difference in the distribution of iodine deficiency was observed between the urban and the rural environments (p < 0.001) where average urinary iodine concentrations of 150.8 and 114.3µg/L respectively were found. A greater proportion of iodine deficiency was observed among children where the proportion of iodine in the salt consumed was below the recommended level. Although expressive, iodine deficiency in Novo Cruzeiro is not a public health problem according to World Health Organization (WHO), The limitrophe distribution of the urinary iodine associated with low iodine levels in salt suggests that efforts to control this deficiency are not yet complete.