Produção científica nacional sobre o ensino de lutas no ambiente escolar - Guilherme da Silva Gasparotto; Sérgio Luiz Carlos dos Santos (Universidade Estadual de Campinas, 2013)
Objetivou-se verificar quantitativamente a produção científica nacional sobre o ensino de Lutas na escola. Foi realizada busca sistematizada em bases indexadoras de periódicos científicos nacionais, bem como em todas as revistas de estrato A e B do sistema Qualis/Capes. A busca retornou 11 artigos que foram categorizados em: Ensino de Lutas na formação do professor; Possibilidade de abordagens das Lutas na escola; Benefícios proporcionados pela vivência das Lutas na escola. Foi possível perceber que o número de pesquisas relacionadas ao ensino de Lutas nos últimos dez anos é pequeno e há necessidade de aumento quantitativo de pesquisas capazes de desenvolver o tema na escola visando o encorajamento dos professores de Educação Física na utilização desta ferramenta pedagógica.