La pluripatologia en una Unidad de Insuficiencia Cardiaca: perspectiva de un Internista - Marta Rafael Marques; Helena Gonçalves; Joana Calvão; Josebe Goirigolzarri; Manuel Mendez; Ramon Bover; Isidre Vilacosta; Carlos Macaya (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2021)
Objetivo: Determinar la frecuencia de pluripatología en una Unidad de Insuficiencia Cardíaca, definir las características de los pacientes pluripatológicos y su pronóstico vital según dos modelos: el índice PROFUND y el Seattle Heart Failure Model. Material y métodos: Se han analizado de forma consecutiva los pacientes observados en la consulta de insuficiencia cardíaca de un hospital de tercer nivel durante dos meses. Se han registrado comorbilidades, categorías de pluripatología y los índices de Charlson, Barthel, Seattle Heart Failure Model y PROFUND. Resultados: Se incluyeron 246 pacientes, de los que 118 (48%) fueron pluripatológicos, con índice de Charlson 7,9±3,8 y PROFUND 3,5±7,1. La categoría de pluripatología más prevalente fue la A, seguida de la B y C. Los pluripatológicos fueron mayores (77 vs. 73 años, p=0,001), más frágiles, con mayor limitación funcional (Barthel: 84,7 vs. 96,1, p<0,001), mayor prevalencia de factores de riesgo cardiovascular y enfermedades crónicas e ingresaron más (14,4 vs. 4,7, p=0,015). La etiología más frecuente fue la cardiopatía isquémica. Los pacientes pluripatológicos tenían clase funcional más avanzada NHYA III-IV (4,2 vs. 0,8, p<0,001), NT-proBNP más elevados (2985 pg/ml vs. 1780 pg/ml, p=0,013) y precisaron mayor dosis de diuréticos (60 vs 40, p<0,001). Se verificó una concordancia en la estimativa de mortalidad entre el PROFUND y el Seattle Heart Failure Model. Conclusiones: Este estudio demuestra la elevada frecuencia de pacientes pluripatológicos en una unidad de insuficiencia cardíaca, reflejando una mayor sobrecarga asistencial y necesidad de cuidados más complejos. Se trata de una población con gran fragilidad, dependencia funcional y comorbilidad, que obliga a plantear un abordaje multidisciplinar.