Comportamiento de la Caries Dental en Escolares. Clínica estomatológica "Hermanos Gómez". 1994-2000. - Elena Rodríguez Lorenzo; Caridad Rodríguez Lorenzo (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2004)
La caries dental continúa siendo la principal causa de pérdida de dientes en la población joven. Estudios realizados en las últimas décadas han mostrado que, la prevalencia y severidad de la caries dental presenta una tendencia a la disminución en niños y adolescentes. El Estado cubano, en las condiciones del "período especial", continuó priorizando la atención estomatológica a los menores de 18 años. Para conocer el impacto de esta atención se estudió el comportamiento de la caries dental en escolares de dos escuelas primarias de Ciudad de La Habana, desde el año 1994 hasta el 2000. Se encontró que, la cifra promedio de caries es baja, el porcentaje de niños sin caries se incrementa con el grado escolar, y la mayoría de los niños que enfermaron presentó de uno a tres dientes cariados. La prevalencia y severidad de la caries fue baja. Palabras clave: Caries dental; Sistema incremental; Medidas preventivas.