Elaborar, compartilhar, narrar: uma análise narrativa de três abordagens de comunicação em Saúde - Tatiana Milla Mandia; Ricardo Rodrigues Teixeira (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2023)
Resumo A comunicação, a despeito de ser considerada um aspecto primordial no exercício da prática médica, não ganhou tanta proeminência na literatura e formação médica quanto os aspectos tecnológicos e biomédicos. Em resposta a esse contexto, surgiram campos de conhecimento que se propõem a refletir e fortalecer aspectos da comunicação entre o médico e o paciente. No presente artigo, realizamos uma análise narrativa da literatura de três abordagens de comunicação em Saúde: Grupos Balint, Método Clínico Centrado na Pessoa e Medicina Baseada em Narrativa. Foram destacados aproximações e distanciamentos entre tais abordagens, com o reconhecimento da potência própria de cada uma delas nos diversos contextos da prática médica.