Proposta de uma metodologia para uma aprendizagem ativa em ciência - José Jorge Teixeira; Lígia Teixeira; Armando Soares (Instituto Politécnico de Viseu, 2019)
Introdução: A articulação do ensino formal das ciências com o não formal é vista como uma estratégia pouco interessante por alguns professores, pais e alunos. Ainda impera a cultura de que o processo de ensino/aprendizagem não deve sair do estritamente estabelecido no programa oficial, muito centrado na memorização de técnicas de resolução de exercícios, como fórmula do sucesso nas avaliações internas e externas (exames nacionais). Objetivos: Tomando como referência o Clube de Ensino Experimental das Ciências (CEEC) da Escola Secundária Dr. Júlio Martins de Chaves, em Portugal, este trabalho tem como principal objetivo apresentar a metodologia desenvolvida no clube bem como alguns dos projetos desenvolvidos. Métodos: A metodologia de ensino assenta na articulação do ensino experimental das ciências, baseado no desenvolvimento de projetos e de atividades ilustrativas com os tópicos dos programas oficiais de Física e Química. Resultados: A metodologia de aprendizagens ativa adotada no CEEC tem levado a um envolvimento significativo dos alunos nas atividades do clube com um impacto muito positivo no desempenho escolar dos alunos participantes. Conclusões: A estratégia metodológica tem-se revelado eficaz ao nível da motivação dos alunos pelas ciências e da melhoria dos resultados escolares.