Acúmulo de policloretos de bifenila na população do Grande São Paulo, Brasil Accumulation of polychlorinated biphenyls in the population of Greater S. Paulo, Brazil - Diogo Pupo Nogueira; José Maria Pacheco de Souza; Sérgio Colacioppo; Jorge da Rocha Gomes; Joselito Bomfim Brandão; Marlene Lopes Assis de Souza (Universidade de São Paulo, 1987)
Os policloretos de bifenila (PCBs), cuja utilização iniciou-se em 1930 em sistemas fechados (capacitores e transformadores elétricos) foram observados no ambiente em 1966, atingindo a cadeia alimentar e acumulando-se no tecido subcutâneo de seres humanos; ao mesmo tempo, foi possível mostrar que esses produtos químicos são potencialmente nocivos para a saúde humana. Como em 1976 os PCBs foram encontrados no tecido gorduroso de pequena amostra da população brasileira, decidiu-se fazer um estudo mais amplo, analisando-se por cromatografia de fase gasosa a gordura do tecido celular subcutâneo de 189 pessoas, de ambos os sexos, que tinham sofrido morte violenta. Foram encontrados níveis médios de 0,8661 ppm em indivíduos do sexo masculino, que apresentaram aumento linear das concentrações de acordo com a idade, o que não foi observado entre os do sexo feminino, onde os valores médios de acúmulo foram de 1,4530 ppm. Do total de amostras, 12,7% apresentaram níveis superiores a 1,95 ppm. É discutida a importância do achado e são assinaladas as medidas de proteção da população brasileira exposta aos PCBs. Experimental and clinical studies have proved, conclusively, that polychlorinated biphenyls (PCBs) can effect human health adversely, to the point of constituting a serious public health problem. Thus the study of the deposition of PCBs in a significant sample of the inhabitants of Greater S. Paulo, Brazil, was considered to be of interest. Samples of subcutaneous fat were obtained from 189 people who had suffered violent death and analysed by as chromatography. Average levels of 0.8661 parts per million (ppm) were found in males, who presented a linear increase of deposition according to chronological age; this was not observed with females, however in whom the values of deposition were, in general, 1.4530 ppm 12.7% of all samples presented values greater than 1.95 ppm. The importance of such findings is discussed and protective measures that should be taken to avoid further increase of absortion by the Brazilian population are indicated.