Síntomas depresivos en mujeres con cáncer de mama en intervalo libre de enfermedad - Vanessa Esperanza Montiel Castillo; Olga Lidia Álvarez Reyes; Vivian Margarita Guerra Morales; Luis Felipe Herrera Jiménez; Evelyn ernández Castillo
Se llevó a cabo un estudio descriptivo y transversal de 30 pacientes con cáncer de mama no metastásico en intervalo libre de enfermedad, pertenecientes a los policlínicos "Juan Bruno Zayas" y San Diego del Valle del municipio de Cifuentes, Villa Clara, desde diciembre de 2014 hasta abril de 2015, con vistas a identificar síntomas depresivos y su relación con variables sociodemográficas y médicas. Se utilizaron diversas técnicas: test de Zung y Conde, entrevista psicológica estructurada e inventario de situaciones y respuestas de ansiedad. Para el análisis de los resultados se empleó la estadística descriptiva e inferencial. En la casuística predominó el nivel moderado (60,0 %). Los niveles de ansiedad detectados (situacional y rasgo) se asociaron de manera positiva y significativa a la depresión, lo cual tuvo gran valor predictivo. Los síntomas depresivos identificados afectaron el bienestar emocional y aumentaron la vulnerabilidad hacia el carcinoma mamario