المظاهر السلوكية لأطفال التوحد في معهدي الغسق وسارة من وجهة نظر أبائهم وأمهاتهم - م.م. محسن محمود احمد الكيكي; KIKI (University of Mosul-college of Basic Education, 2011)
يهدف البحث إلى التعرف على المظاهر السلوكية لأطفال التوحد من وجهة نظر آبائهم وأمهاتهم, والتعرف على دلالة الفروق إحصائياً في متوسط درجات المظاهر السلوكية لأطفال التوحد من وجهة نظر(آبائهم - أمهاتهم ), وقد اختيرت عينة البحث اختيارًا عشوائياً, بلغت (46) آبا وأماً لأطفال التوحد في معهدي الغسق وسارة في مركز محافظة نينوى.لغرض تحقيق أهداف البحث اعد الباحث استبياناً كأداة للبحث يتألف من (32) فقرة في المظاهر السلوكية, وتم التحقق من الصدق الظاهري للاستبيان بعرضه على مجموعة من الخبراء, وكذلك تم حساب ثبات الاستبيان بطريقة جتمان إذ بلغ (70%), واستخدم الوسط المرجح لترتيب الفقرات, والاختبار التائي لعينتين مستقلتين للكشف عن دلالة الفروق بين المتوسطات الحسابية لمجموعتي الآباء والأمهات, وأظهرت النتائج ما يأتي:1- وجود العديد من المظاهر السلوكية عند أطفال التوحد من وجهة نظر آبائهم وأمهاتهم.2- عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات المظاهر السلوكية لأطفال التوحد من وجهة نظر( آبائهم - أمهاتهم ), وفي ضوء نتائج البحث تم وضع توصيات منها ضرورة تنمية مهارات الاتصال اللغوي لديهم لان اللغة تؤمن لهم الاتصال والتفاعل الاجتماعي وتكسر حاجز عزلتهم ويتم ذلك من خلال التحدث إليهم حتى وان لم يردوا على ذلك, أو مشاركتهم اللعب.كما تقدم الباحث بعدد من المقترحات منها دراسة مماثلة لأطفال التوحد من وجهة نظر آبائهم وأمهاتهم في العراق.