Historística: o campo dos fundamentos históricos da Ciência do Cuidado - Carlos Roberto Fernandes; Estelina Souto do Nascimento (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2005)
La história de la enfermería brasileña se compone de la historia de la arte del cuidado, incluyendo vivencias y experiencias de no cuidado: todavía si trata de una historia no compaginada. La formación de un campo epistémico propio y integralizador del estudios esparcidos sobre la historia de la enfermería y arte del cuidado en lo Brazil es exigencia epistemológica. Mi meta presentará la proposición de un campo para estudios históricos y historiográficos de la arte del cuidado en Brazil. La consecución de la meta viene del diálogo con la Hermenêutica Histórica y la Hermenêutica Metodológica de la Escuela Histórica de Wilhelm Guillermo Dilthey. Por tal conversacion, un nuevo concepto de historia y historiografia es defendido para el estudio de la arte del cuidado, creándose la Historística como subcampo de la ciencia del cuidado para la sistematización de la história e historiografia de la arte del cuidado en Brazil, suficiente para recontextualizar la enfermería y resignificar su história, instituendo una educación para el cuidado.