السِّمَاتُ الموضوعيةُ والجَمَالِيةُ في الخَطَابةِ السِّياسِيّة في العصر الأموي خُطْبَة البَتْرَاء لزياد بن أبيه أنْمُوذَجًا - ناصر محمد دحان أحمد (Taez University, 2021)
يهدف هذا البحث إلى دراسة السمات الموضوعية والجمالية في الخطابة السياسية في العصر الأموي، وقد تجلت هذه السمات الجمالية في خطبة البتراء لزياد بن أبيه الذي يعد من أبرز الخطباء السياسيين المفوهين في العصر الأموي.      وقد بدأ هذا البحث بمقدمة تلاها مدخل في مفهوم الخطبة لغة واصطلاحا، ثم شرع الباحث في دراسة السمات الموضوعية في خطبة البتراء أولا، وانتقل الباحث إلى دراسة السمات الجمالية ثانيا، من حيث السمات البديعية (السجع والجناس)، والبحث عن جماليات الأساليب الفنية ممثّلة بـ(الاستفهام، والنهي، والتحذير والأمر، والنداء، والشرط، والتوكيد)، والبحث عن جماليات الصورة الفنية، ممثلة بالصورة التشبيهية، والصورة الاستعارية، والصورة الكنائية في الخطبة، وبيان أثرها في نفوس المتلقين.      وختم البحث بخاتمة تناولت أبرز النتائج التي توصل إليها هذا البحث، ومنها أنه كشف عن أهم المضامين والمبادئ التي تضمنتها الخطبة في إرساء دعائم الحكم لدى بعض ولاة العراق في العصر الأموي، فضلاً عن أهميتها في كونها دستورًا في السياسة والحكم. وتوصل هذا البحث إلى إبراز السمات الجمالية في الخطابة السياسة في العصر الأموي، ممثّلة بخطبة البتراء التي اتسمت بخصائص أسلوبية ولغوية وبلاغية بديعة بوصفها أنموذجًا للخطابة السياسية في العصر الأموي.