TÉCNICAS PARTICIPATIVAS PARA PREVENIR EL EMBARAZO PRECOZ EN LAS ESCUELAS PEDAGÓGICAS - Lianne Mosqueda Padrón; Yorlan José Rivas Avila; Manuel Antonio Mulet González (University of Las Tunas, 2019)
El artículo hace referencia al embarazo precoz como problemática que incide en el desarrollo del maestro en formación inicial de las escuelas pedagógicas y su objetivo, por tanto, es: proponer técnicas participativas de carácter preventivo, consciente, cooperativo y motivante como herramienta de orientación y promoción para la prevención del embarazo precoz en el maestro en formación inicial. En este sentido, se aplicaron métodos del nivel teórico, empírico y matemático estadístico, entre ellos: histórico-lógico, sistematización teórica y modelación; estudio de los productos del proceso pedagógico, encuesta, entrevista, observación, completamiento de frase y composición; análisis porcentual. La propuesta contribuyó a desarrollar capacidades, conocimientos y actitudes para manifestar conductas sexuales responsables en la prevención del embarazo precoz en el maestro en formación inicial.