Autopercepción de salud de adolescentes escolarizados en tiempos de pandemia por COVID-19 - Kendy Paola Madero-Zambrano; Moraima Del Toro-Rubio (Universidad Francisco de Paula Santander, 2023)
Introducción: La adolescencia es una etapa esencial dentro del ciclo de vida humano. La presencia de enfermedades en esta etapa puede afectar la capacidad para crecer y desarrollarse a plenitud, sobre todo cuando son de índole física, psicológica y ocurren en contextos escolares. Objetivo: Evaluar la autopercepción de salud que tienen los estudiantes adolescentes matriculados en instituciones educativas en tiempos de pandemia por Covid-19. Cartagena 2021. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, de corte transversal, y correlacional. Población de 1188 estudiantes de 12-17 años de dos instituciones educativas en Cartagena (Colombia). Muestra estimada de 319 sujetos, seleccionados a través de muestreo aleatorio simple. Se aplicó encuesta sociodemográfica diseñada por el equipo investigador y validada por expertos y para el estado de salud percibido se usó el Cuestionario de Salud SF-36, la versión en español adaptada culturalmente al contexto colombiano por Lugo, García y Gómez la cual cuenta con alfas de Cronbach entre 0,7 y 0,94. Resultados: Los adolescentes fueron principalmente de 15 años (21,9%), de octavo (21,7%) y noveno (27,7%), se dedican a estudiar (95,9%), en sus familias se devengan menos del salario mínimo (42,3%) y entre 1-2 (40,8%). Viven con padre y madre, con o sin hermanos (72,7%), los padres están casados o en unión libre (60,5%) y han estudiado hasta bachillerato tanto madres (54,9%) como padres (49,2%). La autopercepción de la salud fue buena (32,6%) y excelente (33,9%). Se observaron correlaciones estadísticamente significativas (p < 0,05) entre dicha autopercepción y edad, grado, escolaridad del padre y valoración del rendimiento académico. Conclusión: Pese a la emergencia sanitaria ocasionada por la pandemia de covid-19, la autopercepción de salud que tienen un grupo de estudiantes adolescentes resulta ser favorable y positiva.