Distribuição da anemia em pré-escolares do semi-árido da Bahia - Assis Ana Marlúcia O.; Santos Leonor M. P.; Martins Maisa C.; Araújo Maria P. N.; Amorim Denise Q.; Morris Saul S.; Barreto Mauricio L. (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1997)
O objetivo desta investigação foi identificar a prevalência da anemia e alguns de seus potenciais determinantes em 754 crianças de áreas urbanas de sete municípios na região do semi-árido baiano. Hemoglobina foi determinada em 745 crianças de um a 72 meses de idade. Para o grupo etário de seis a 72 meses um valor de hemoglobina < 11,0 g/dl identifica a anemia segundo recomendação da OMS enquanto o valor <9,5 g/dl classifica a anemia na categoria de grave. Estes mesmos pontos de corte foram adotados para os menores de seis meses, os quais são aceitos pela Hematologia Clínica. Detectou-se um valor médio de 12,1 g/dl para a hemoglobina, distribuída diferentemente entre as idades (p=0,001), assim como prevalências de 22,2% para a anemia e de 5,8% para as formas graves. A prevalência da anemia variou significativamente com a idade (p=0, 001), sendo mais elevada em crianças de 12 a 23 meses de idade (50, 0%), seguida pelos menores de 12 meses de vida (29,9%). A análise para associação da anemia segundo a escolaridade materna (controlada pela idade da criança) e renda familiar per capita não mostrou significância estatística.