EFECTIVIDAD TERAPÉUTICA DE LA HOMEOPATÍA EN LA REDUCCIÓN DE LA ANSIEDAD GENERALIZADA - Jomo Kenyata Moré Chang (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio prospectivo preexperimental de breve duración, con muestras relacionadas obtenidas por el método aleatorio sistemático a 90 pacientes con ansiedad generalizada, entre julio de 1999 y julio de 2000, en la Farmacia Homeopática de Santa Clara, de ambos sexos, y edades comprendidas entre 15 y 56 años, con el objetivo de determinar la efectividad terapéutica de la homeopatía en la reducción de la ansiedad. Se determinó la influencia de los antecedentes patológicos personales y el tiempo de administración del medicamento homeopático en el control de la ansiedad y la presencia de recidivas a los 15 días de finalizado el tratamiento. La ansiedad fue referida por la mujer universitaria entre 39 y 44 años, los antecedentes patológicos personales no influyeron en la respuesta al fármaco más usado (sulphur) y se obtuvo modificación de la ansiedad entre tres y siete días después de la prescripción; se presentó recidiva en tres pacientes, por lo que hubo 70,0 % de efectividad terapéutica.