Barreras para la implementación de la Atención Farmacéutica en establecimientos farmacéuticos de Cusco, Perú - Aldo Alvarez-Risco; Aida Turpo-Cama; Liezbeth Ortiz-Palomino; Nerio Gongora-Amaut; Shyla Del- (Fundación Pharmaceutical Care España, 2016)
Introducción: Luego de más de 25 años de la propuesta de Atención Farmacéutica, un gran porcentaje de establecimientos farmacéuticos no logran la implementación, siendo necesario determinar las barreras usuales para formular estrategias que permitan la implementación y desarrollo. Objetivos: Determinar los factores que impiden la implementación de la Atención Farmacéutica en establecimientos farmacéuticos en los distritos de Cusco y Wanchaq, departamento de Cusco Material  y métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal, realizado mediante una encuesta dirigida a 95 químicos farmacéuticos colegiados en Cusco (distrito Cusco: 44; distrito Wanchaq: 51) y que laboran en farmacias y boticas y asimismo a 46 propietarios de farmacias y boticas. Se elaboraron dos fichas de recolección de datos (cuestionario y encuesta) que fueron validados por expertos. Los resultados obtenidos se procesaron en el programa estadístico SPSS V.22. Resultados: El 63,2% de los químico farmacéuticos fueron mujeres, la edad promedio fue 32.2 (DE: 6.027). Ninguno de los químicos farmacéuticos realizaron maestría o doctorado en Atención Farmacéutica; solo es 7.4% realizó un diplomado en Atención Farmacéutica. El 88.4% estaba satisfecho con la elección de su profesión; el 93.7% afirma que la formación universitaria no es suficiente para realizar la Atención Farmacéutica. El 81.1% está insatisfecho con el ingreso mensual que percibe. Conclusión: La falta de materiales e infraestructura, insuficiente tiempo, mal salario y la necesidad de aprobación de los propietarios fueron los factores fundamentales que impiden la implementación de la Atención Farmacéutica.