Ser trabalhador de enfermagem da Unidade de Centro de Material: uma abordagem fenomenológica Ser trabajador de enfermería de la Unidad de Centro de Material: un abordaje fenomenológico Being a nursing worker in a Sterile Processing Department: a phenomenological approach - Dolores Ferreira de Melo Lopes; Arlete Silva; Mara Lúcia Garanhani; Miriam Aparecida Barbosa Merighi (SciELO, 2007)
Este estudo buscou compreender a experiência dos trabalhadores de enfermagem da Unidade de Centro de Material (UCM) de um hospital de Londrina, utilizando a pesquisa qualitativa femomenológica. Foram realizadas dez entrevistas. A análise dos discursos permitiu construir quatro categorias: 1. Falando do ingresso na UCM - situa as diferentes formas de ingresso nesta unidade; 2. Falando sobre o trabalho desenvolvido na UCM - discorre sobre a rotatividade, o trabalho concomitante e a predileção por determinadas áreas; o ambiente fechado; a evolução tecnológica e o relacionamento interpessoal; 3. Vivenciando as dificuldades - descreve a rotina diária; o trabalho repetitivo e monótono, o cansaço físico, a falta de materiais e equipamentos; o período de adaptação, o desconhecimento, a desvalorização e a discriminação vivenciada; 4. Superando os obstáculos - revela a tomada de consciência do seu papel na unidade reconhecendo a sua importância. Este estudio buscó comprender la experiencia de los trabajadores de enfermería de la Unidad de Centro de Material (UCM) de un hospital de Londrina, utilizando la pesquisa cualitativa fenomenológica. Fueron realizadas diez entrevistas. La análisis de los discursos permitió construir cuatro categorías: 1. Hablando del ingreso en la UCM - sitúa las diferentes formas de ingreso en esta unidad; 2. Hablando sobre el trabajo desarrollado en la UCM - discurre sobre lo rotativo, el trabajo concomitante y la predilección por determinadas áreas; el ambiente cerrado; la evolución tecnológica y la relación inter-personal; 3. Vivenciando las dificultades - describe la rutina diaria; el trabajo repetitivo y monótono, el cansancio físico, la falta de materiales y equipamientos; el periodo de adaptación, el desconocimiento, la desvaloración y la discriminación vivenciada; 4. Superando los obstáculos - rebela la tomada de consciencia de su papel en la unidad reconociendo a su importancia. This study investigated the experience of nursing workers at the Sterile Processing Department (SPD) of a hospital in Londrina, State of Paraná, using the qualitative phenomenological method. Ten interviews were conducted. The analysis of the discourses made possible to build four categories: 1) How the individual came to be part of the department - describes the various ways one may come to work in the unit; 2) Speaking about the work involved in the SPD - describes the turnover, the multiple simultaneous tasks that must be performed and the preference for certain areas; the closed atmosphere; the technological evolution; and the interpersonal relationships; 3) Dealing with difficulties - describes the daily routine; the repetitive and monotonous work; the physical exhaustion; the lack of supplies and equipment; the adjustment period; and the under-appreciation, discrimination, and ignorance of other health workers about their work; 4) Overcoming the obstacles - reveals that through greater aware-ness of their role in the Department these professionals are able to recognize their importance.