Acidentes ocupacionais com material biológico entre a equipe de enfermagem de um hospital universitário de Minas Gerais - Patrick Leonardo Nogueira da Silva; Isabella Cristina Vieira Fernandes, Enfa; Gabriella Dias Gomes, Enfa; Carla Silvana de Oliveira e Silva, Enfa. Dra; Fernanda Marques da Costa, Enfa. Dra; Valdira Vieira de Oliveira, Enfa. Ms.; Simone Guimarães Teixeira Souto, Enfa. Ms.; Edna de Freitas Gomes Ruas, Enfa. Ms. (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2021)
Objetivo: analisar os acidentes ocupacionais com material biológico entre profissionais de enfermagem de um hospital universitário de Minas Gerais. Métodos: trata-se de um estudo descritivo, exploratório, transversal, com abordagem quantitativa. Foi realizado em um hospital universitário de uma cidade do norte de Minas Gerais cuja amostra foi composta por 168 profissionais da equipe de enfermagem. Foi utilizada uma entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados. Os dados foram discutidos por meio de análise bivariada. Resultados: predomínio de técnicos de enfermagem (87,5%), sexo feminino (67,3%), com idade superior a 40 anos (52,4%). Houve prevalência de acidentes com materiais perfurocortantes (67,4%), sendo que 48,2% dos profissionais negaram ter recebido treinamento/capacitações sobre a prevenção de acidentes com material biológico durante o exercício de sua profissão. Ainda, 95,2% consideram importantes as capacitações de modo a evitar exposições ocupacionais. Conclusão: os profissionais da saúde devem adotar medidas de biossegurança apropriadas para a realização de suas atividades diárias e, conseqüentemente, prevenir a ocorrência dos acidentes. A adoção destas medidas pode reduzir riscos e criar um ambiente de trabalho mais seguro, de forma a interferir diretamente no bem-estar físico, psíquico e social dos trabalhadores.