Sistema de excursiones docentes para contribuir a la identidad nacional y local en Secundaria Básica - Leydis Iglesias Triana; Minerva Cándano Acosta; Blanca Isabel Álvarez García (University of Las Tunas, 2020)
La identidad nacional se promueve como justa preocupación por lo que acontece en nuestro mundo de hoy bajo la influencia de la globalización. Las consecuencias de la globalización se aprecian en una marcada tendencia a la pérdida de la identidad, al desarraigo de las costumbres y la cultura nacional, regional y hasta local. Para llegar a afianzar los sentimientos de identidad nacional hay que comenzar fomentando el estudio y el amor por lo cercano, el terruño, lo que nos rodea, y una vía lo constituyen las excursiones docentes. Las excursiones docentes constituyen una forma de organización de gran importancia en el proceso docente educativo, por su amplio valor pedagógico ya que convierten la realidad circundante en un importante medio de enseñanza. Es por eso que se presenta como resultado un sistema de excursiones para contribuir al fortalecimiento de la identidad nacional y local partiendo de las potencialidades que brida el programa de 9no grado de Geografía de Cuba en la ESBU Carlos Marx del Municipio Pinar del Río.