Proporción divina en pacientes con síndrome de clase II división 1 Divine proportion in patients with Class II Division I Syndrome - Yaima Lazo Amador; Gladys Otaño Laffitte; Gloria Marín Manso; Ángela Gutiérrez Rojas (Editorial Ciencias Médicas, 2012)
La belleza y la armonía facial desempeñan una función decisiva en las relaciones sociales del hombre. La afectación estética es el principal motivo de consulta de los pacientes de Ortodoncia. La Proporción Divina está siendo estudiada cada día más, con fines diagnósticos y terapéuticos relacionados con la estética facial. Con el objetivo de evaluar el comportamiento de la Proporción Divina en mediciones faciales en pacientes con Síndrome de Clase II división 1 y su relación con el sexo se realizó un estudio descriptivo transversal durante los años 2008-2010 en el Departamento de Ortodoncia de la Facultad de Estomatología de la Habana. La muestra estuvo formada por 30 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y se estudiaron las mediciones faciales mediante fotografías de frente y perfil. El estudio arrojó que los mayores porcentajes se encontraron en los pares que relacionaban la distancia entre el canto lateral de los ojos y el margen lateral de la nariz (66,7 %); la base del tragus y el canto lateral del ojo y de este a la punta de la nariz (66,7 %); de trichion al ala de la nariz y de esta al mentón (63,3 %). Pocos pacientes mostraron la Proporción Divina en las mediciones faciales estudiadas, sin diferencias significativas en su comportamiento en relación con el sexo. The beauty and the facial harmony have a decisive function in social relationships of man. The esthetic affection is the leading cause of consultation of patients to Orthodontics. Divine Proportion is being more and more studied having diagnostic and therapeutical aims related to the facial aesthetics. To assess the behavior of Divine Proportion in facial measurements in patients presenting with Class II Division I syndrome and its relation to sex a cross-sectional and descriptive study was conducted for 2008-2010 in the Orthodontics Department of the Stomatology Faculty of La Habana. The sample included 30 patients who fulfilled the inclusion criteria studying the facial measurements by frontal and in profile photos. Study demonstrated that the greater percentages were in the pairs related to the distance between the lateral edge of eyes and the lateral margin of the nose (66.7 %); the tragus basement ahd the lateral side of eye and from this one to nose tip and from this one to chin (63.3 %). Few patients showed the Divine Proportion in the study facial measurements without significant differences in its behavior in relation to sex.