Modos contemporâneos de constituição da docência na educação básica no Brasil: um estudo em três tempos (1960-2000) - Roberto Rafael Dias da Silva; Alessandra de Abreu Corrêa (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2014)
O presente artigo busca examinar os modos contemporâneos de constituição da docência. A partir de uma análise documental de três livros de importante impacto na literatura educacional brasileira, todos oriundos de pesquisa empírica de seus autores, propõe-se um breve exercício analítico, procurando mapear as concepções de pesquisa sobre a docência na Educação Básica que predominaram (e em muito ainda predominam) no Brasil, tomando como ponto de partida para este artigo o ano de 1960. Assim sendo, seu compromisso está em estabelecer um diagnóstico crítico das principais tendências analíticas que orientaram a produção brasileira nos últimos cinquenta anos. De forma derivada aos estudos examinados, fez-se possível indicar três tendências predominantes: a) crítica das condições de burocratização e regulação da docência no Brasil, servindo-se de abordagens de caráter sociológico; b) a competência técnica como elemento indispensável na produção de uma escola democrática, da mesma forma que os saberes escolares são ferramentas fundamentais para esse processo; c) a qualidade das práticas docentes devem ser acompanhadas de um direcionamento ético-político.