Reações à queda do cabelo e estratégias de enfrentamento dos adolescentes com doença oncológica - Cristiana Maria Pinho Oliveira; Manuel Gameiro (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2021)
Enquadramento: O cancro na adolescência tem um impacte importante no desenvolvimento psicossocial e físico, sendo a queda do cabelo considerada foco de grande ansiedade e stresse. Objetivos: Identificar as reações emocionais à queda do cabelo dos adolescentes com doença oncológica; as estratégias de coping mais utilizadas; e as percecionadas como mais eficazes; bem como, analisar as relações entre reações emocionais e estratégias utilizadas; e as relações entre variáveis demográficas/clínicas e reações emocionais, estratégias utilizadas e respetiva eficácia. Metodologia: Estudo quantitativo, transversal, descritivo-correlacional, com uma amostra de 30 adolescentes. Resultados: Salienta-se que a queda do cabelo é um problema considerado grande/urgente, sendo a tristeza/choro e o medo/irritabilidade as emoções que melhor descrevem a reação dos adolescentes. Os resultados indicam, também, as estratégias mais utilizadas, as percecionadas como mais eficazes e a existência de relações entre reações emocionais e estratégias de coping utilizadas, assim como, entre variáveis demográficas, reações emocionais e estratégias. Conclusão: O conhecimento das reações à queda do cabelo destes adolescentes e das estratégias de enfrentamento, é essencial para uma prática de enfermagem mais direcionada.