Idosos institucionalizados: organização cronológica das rotinas diárias e qualidade do sono - Thalyta Cristina Mansano-Schlosser; Ariene Angelini dos Santos; Simone de Oliveira Camargo-Rossignolo; Denise Cuoghi de Carvalho Veríssimo Freitas; Vera Regina Lorenz; Maria Filomena Ceolim (Associação Brasileira de Enfermagem, 2014)
Estudo descritivo, transversal, cujo objetivo foi identificar a percepção de idosos institucionalizados quanto à organização cronológica das rotinas diárias e quanto à qualidade do sono. Participaram 37 indivíduos residentes em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos pertencente ao município de Campinas-SP, sendo 14 mulheres e 23 homens, com média de idade de 75 anos. Verificou-se que 81% dos idosos apresentaram queixas compatíveis com sono de má qualidade, porém 70% deles informavam que tinham sono de boa qualidade, quando questionados diretamente a respeito. Todos os idosos perceberam adequadamente a organização cronológica de suas rotinas, porém essa percepção pareceu não contribuir para a boa qualidade do sono, visto que a maioria deles apresentou queixas compatíveis com sono de má qualidade. Torna-se evidente que os enfermeiros devem realizar avaliação detalhada da qualidade do sono a fim de minimizar ou prevenir esses problemas e suas possíveis consequências.