Exposição potencial a baixas doses de cromo por via oral e mortalidade por câncer de estômago na população do interior do Estado de São Paulo, Brasil - Fabio Luiz Vieira de Oliveira; Rúbia Kuno; Felipe Parra do Nascimento; Nelson Gouveia (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2021)
Resumo: Concentrações de cromo total entre 0,45 e 110µg/L têm sido detectadas, no Sistema Aquífero Bauru (SAB) no Estado de São Paulo, Brasil, excedendo, algumas vezes, o padrão de qualidade adotado pela legislação brasileira, que é de 50μg/L. Segundo a Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB), parte do cromo é composta pela forma hexavalente [Cr(VI)], que apresenta controversas evidências quanto à carcinogenicidade por via oral. Este artigo tem como objetivo avaliar o efeito da exposição ao Cr(VI) em baixas doses na mortalidade por câncer gástrico da população entre 15 e 75 anos ou mais, que consumiu água do SAB, no período entre 2004 e 2015. Foi realizado um estudo ecológico em 326 municípios situados no Planalto Ocidental Paulista e que usam água do SAB. As associações foram estimadas pelo modelo de regressão linear, utilizando-se indicadores de exposição ao cromo (proxy) e razão de mortalidade padronizada (RMP) para as neoplasias gástricas como variável resposta. O Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) foi empregado para controlar possíveis diferenças socioeconômicas da população investigada. A RMP estimada para o câncer gástrico correspondeu a 79% dos óbitos esperados, sendo que o risco foi menor nos municípios que têm água tratada pela Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo (SABESP), com especial atenção para a população feminina (β = -0,146; IC95%: -0,270; -0,021; p = 0,022). Embora os dados da pesquisa sejam limitados, em 77 (23,6%) dos municípios avaliados, houve aumento do risco de câncer gástrico. Dentre esses, quase 70% se abastecem de manancial subterrâneo, associado às bacias hidrográficas com anomalias geoquímicas de Cr(VI).