Programa de atenção particularizada ao idoso em unidades básicas de saúde Health program for elders at primary health care centers - Aleksandro Belo Ferreira; Carlos André Minann; Camila Bianca Lecciolle Paganini; Thiago Souza La Falce; Alexandre Bossi Todeschini; Aline Estefanes Eras; Giovana Chekin; Bruno Ribeiro Motta; Nivaldo Carneiro Junior (Universidade de São Paulo, 2009)
INTRODUÇÃO: Envelhecer é um processo de mudanças irreversíveis na estrutura e no funcionamento de um organismo, que ocorre como resultado da passagem do tempo. Segundo a OMS, programas voltados à saúde dos idosos devem promover, estimular e potencializar situações que os levem a organizar sua rotina de acordo com o próprio planejamento e metas pessoais. No Brasil, a população de idosos aumenta significativamente; estima-se que representará 12,5% em 2020. Nesse contexto, justifica-se a criação de programas de saúde particularizados a esse grupo populacional. OBJETIVO: Elaborar programa de saúde para o idoso aplicável em Unidades Básicas de Saúde. METODOLOGIA: O projeto foi aplicado no Centro de Saúde Escola Barra Funda "Dr. Alexandre Vranjac". Com revisão bibliográfica, conhecimento da população local e das demandas regionais quanto a novas atividades e mapeamento das atividades existentes no terrritório, formulou-se uma apostila direcionada aos profissionais da saúde visando elucidar dúvidas e orientar o manejo do paciente idoso. RESULTADOS: A Unidade é referência na organização dos projetos existentes em sua área de abrangência; muitos, atualmente, com potencial subutilizado. Foram encontrados diversos centros que oferecem atividades aos idosos, no entanto há necessidade de aprimorar a divulgação desses projetos através de meios que atinjam efetivamente essa população. Elaborou-se apostila composta de revisão bibliográfica, fluxograma de atendimento médico, roteiro para personalizar o atendimento do idoso, banco de dados com os principais projetos da região e calendário com as atividades existentes permitindo centralizar informações e torná-las acessíveis, para que atividades específicas a cada paciente possam ser indicadas de maneira objetiva. INTRODUCTION: Ageing is a process of irreversible changes, both physical and physiological. According to WHO, health programs directed to the elders must promote and encourage them to have a routine based on their goals. The number of senior citizens in Brazil is on the rise, and studies show that in 2020 they will represent about 12.5% of the country's population; therefore, health policies must meet the needs of this age group. OBJECTIVES: To create a health program for elders that can be applied at primary health care centers. METHODOLOGY: The project was initially applied at "Centro de Saúde Escola Barra Funda Dr. Alexandre Vranjac". Using both bibliographic and field research, we were able to create a profile of elders in the area and, thus, understand the needs of this age group, which enabled us to map the different activities directed to senior citizens that are available in the area and suggest new activities that appeal to this public. RESULTS: Several centers offer activities to senior citizens; however, few citizens attend them, which shows that more effective ways to advertise them must be used to attract more elders. After analyzing the data, a guidebook was created to help professionals when dealing with elders. In it, there is a bibliographic review about the ageing process, a flowchart with the ideal management of elder patients, a summary of activities available in the area and a schedule with such activities. This guidebook aims to help the professionals offer their patients a better orientation.