Determinismo-indeterminación y el debate de los determinantes-determinación social de la salud / Determinism-indetermination and the debate on determinants- social determination of health - Fernando Peñaranda; Carlos E. Rendón (Universidad de Antioquia, 2013)
El debate entre determinantes sociales de la salud o determinación social de la salud, promovido por la medicina social latinoamericana a raíz de la propuesta presentada por la Comisión sobre los Determinantes Sociales de la Salud de la oms, pasa por analizar la tensión entre determinismo e indeterminismo y sus repercusiones para concebir la causalidad desde un punto de vista histórico y epistemológico. Este artículo presenta algunas tendencias sobre la visión cosmológica y epistemológica en la historia del pensamiento occidental que han marcado dicho debate, analizando las tensiones entre posiciones monista/pluralista por un lado y determinista/ indeterminista por el otro, y sus repercusiones sobre la forma de concebir al sujeto y su relación con la naturaleza, así como el papel de la libertad humana, la causalidad y el azar. En las conclusiones se propone una puerta de salida a las tensiones y conflictos analizados desde la dialéctica que permita superar la cosmovisión causal de la realidad, en la cual se dé espacio para la acción del sujeto como agente. The debate between social "determinants" or "determination" of health, fostered by the Latin American Social Medicine movement after the proposal of the WHO Commission on Social Determinants of Health, involves analyzing the tension between determinism and indeterminism as well as its implications for conceiving causality from a historical and epistemological point of view. This paper presents some trends regarding the cosmological and epistemological view in the Western history of thought that have marked this debate. At the same time, it analyzes the tensions between monist / pluralist positions on the one hand, and deterministic / indeterministic on the other. Similarly, it analyzes their impact on the perception of subjects, the subject / nature relationship, and the role of human freedom, causality and randomness. The conclusions discuss a way out of the tensions and conflicts analyzed from a dialectic point of view to overcome a causal cosmologic view of reality in which there is room for the action of the subject as an agent