Currículo escolar e a busca por reconhecimento - Mauro Sérgio da Silva (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
Objetivo: Apresentar reflexões acerca do currículo do município de Aracruz-ES a partir de sete escolas com elevado Ideb em 2013. Nesse texto busca-se problematizar a ideia de um currículo único, destacando algumas implicações para as práticas nos contextos situados e a busca de reconhecimento como um elemento motivador do comprometimento docente com o aprendizado. Metodologia: Desenvolveu-se uma pesquisa de viés etnográfico. A análise foi realizada com base na teoria do reconhecimento de Honneth (2003). Resultados e Discussão: Identificamos que nas escolas participantes do estudo, o respeito à diversidade e às idiossincrasias fomentam um trabalho contextualizado, propiciando a construção coletiva do currículo, condição que responsabiliza e implica os sujeitos com a aprendizagem ao se verem contemplados em diferentes momentos do processo. Conclusão: Isso aproxima os sujeitos dos seus objetivos e desejos na vivência do currículo e potencializa o desenvolvimento do reconhecimento mútuo, segundo Honneth (2003).