CASA DE AVÓS: CRONOTOPOS DE INFÂNCIAS EM NARRATIVAS DE CRIANÇAS E ADULTOS - Liana Garcia Castro (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2022)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre espaço, tempo e infância a partir de narrativas de crianças e adultos sobre a casa das/os avós, ouvidas em uma pesquisa de doutorado em educação, que analisou sentidos construídos sobre infância em narrativas de avós/avôs e netas/os. Para além de um estudo sobre a relação entre avós/avôs e netas/os, a busca foi por, a partir de fragmentos das histórias narradas pelas/os participantes, tecer sentidos que contribuam para reflexões filosóficas e antropológicas sobre infância e nossos modos de viver. A indissociabilidade entre espaço e tempo é pensada a partir do conceito de cronotopo, desenvolvido pelo filósofo da linguagem Mikhail Bakhtin. Nas análises, são observados vestígios do espaço no tempo e vestígios do tempo no espaço: o lugar de estar em liberdade, o tempo de se abrir para mudanças na casa, as possibilidades de transgressão, os objetos antigos e contemporâneos, a vida vivida em outra temporalidade. Passado, presente e futuro se fundem em encontros intergeracionais que, ao serem narrados, expressam valores e visões de mundo, em que a brincadeira ganha destaque.