A intersetorialidade como meio de superar desafios em educação em saúde - Maria Fernanda Oliveira Santos; Mariana Sene Moreira; Samuel Gonçalves Rocha; Vanessa Fernandes Ribeiro (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2012)
Este trabalho foi realizado por alunos do terceiro período de medicina da Universidade de Uberaba, com apoio dos alunos de Comunicação Social da mesma. O objetivo principal era a educação em saúde em um campo prático, em escolas públicas. O trabalho baseou-se na busca da aplicação prática da saúde em seu aspecto biopsicossocial, tentando criar um meio de troca de conhecimentos entre alunos da quinta série e acadêmicos do curso de medicina. As atividades foram realizadas com alunos da escola "Professor José Geraldo Guimarães", cuja faixa etária variava de nove a quinze anos, no bairro Pacaembu, Uberaba-MG, ao longo do segundo semestre de 2009. Como é fundamental para o acadêmico de medicina uma formação humanística baseada no conhecimento da realidade da sociedade, a presente atividade possibilitou um contato mais próximo desta realidade, permitindo a percepção de angústias, dificuldades e diferenças individuais. Não foi possível realizar exposição apenas teórica do tema proposto - educação em saúde, porque o perfil agitado da sala não permitiu este tipo de intervenção. Então, optou-se por explorar o conhecimento dos alunos e colocá-los para fazer atividades manuais, como por exemplo, a confecção de um telejornal. Para que eles realizassem este trabalho foi oferecido referencial teórico. Os temas das atividades como, por exemplo, Anorexia e Bulimia, Alimentação Saudável e Importância da Educação, presentes nas matérias do telejornal, foram escolhidos a partir da constatação de problemas que a turma apresentou nos primeiros encontros. O resultado foi um belíssimo telejornal, apresentado pelos próprios alunos, mostrando não só as matérias relacionadas à saúde, mas também sua cultura. O potencial artístico da turma para artes plásticas e o hip-hop contribuíram de forma decisiva para esse sucesso. Acredita-se que tal experiência enriqueceu os acadêmicos, tanto por causa do vínculo criado com os alunos, como pela aquisição de conhecimento das diferentes realidades, colaborando assim para a formação de médicos que vão atuar não apenas promovendo saúde, mas também, qualidade de vida. Vimos o quão é importante saber trabalhar com profissionais de outras áreas (alunos do curso de Comunicação social, que gravaram o telejornal), porque somente com essa parceria foi possível realizar esse projeto. Desta forma, ficou claro a intersetorialidade tão debatida nas salas de aulas e congressos pelo Brasil e pelo mundo, que tivemos o privilégio de vivenciar. Os futuros médicos e profissionais da saúde necessitam de ter a habilidade de lidar com todas essas diversidades, respeitando sua cultura e seu modo de vida.