Sexualidad y adolescencia - Germán Uriza Gutiérrez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1988)
En octubre de 1982 en la ciudad de Cúcuta, presenté una ponencia sobre Embarazo en Adolescentes en el Curso de Ginecología infanto Juvenil que se realizó en dicha ciudad. Al revisar lo escrito en esa época, veo con preocupación que la situación en nuestro medio lejos de mejorar tiende a empeorarse. Los adolescentes en nuestro país, cada vez con más frecuencia tienen relaciones sexuales no protegidas, irresponsabilidad muy propia de su edad, que los lleva a enfrentar situaciones angustiosas como el embarazo indeseado, aborto provocado, madresolterismo, matrimonios y uniones forzosas, cesión de un hijo, abandono de la educación, hijos indeseados con su consecuencia el niño maltratado, prostitución y enfermedades sexualmente transmisibles, que los impulsa a tomar conductas evasivas catastróficas, como alcoholismo, drogadicción y suicidio.