O contrato didático na aula universitária - Maiza Taques Margraf Althaus; Viviane Aparecida Bagio; Denise Puglia Zanon (UFMG, 2020)
Discute-se sobre a docência universitária por meio dos contratos didáticos, pautando-se na prática pedagógica desenvolvida no ensino de Didática nas Licenciaturas da Universidade Estadual de Ponta Grossa em 2019. Objetiva-se refletir sobre esta estratégia pedagógica a partir das compreensões teóricas e exemplos adotados na prática docente das autoras. Assim, problematizou-se: seria possível desencadear na docência universitária uma perspectiva de maior aproximação com os alunos, considerando uma relação mais colaborativa, com vistas ao desenvolvimento de autonomia discente? O referencial teórico contempla a definição de contrato didático enfatizando a relação estabelecida entre professor e aluno com vistas à aprendizagem dos conteúdos, pois, ao optar pelos contratos didáticos, a concepção de planejamento avança de uma prática unilateral (do professor aos alunos) para uma visão relacional (professores com os alunos que planejam colaborativamente). As autoras consideram ser imprescindível a adoção de uma concepção de docência que envolva o aluno na construção de sua autonomia.